Аракелян Н.И. учитель биологии МБОУ «СОШ № 15»
Урок – путешествие в 8 классе по теме «Пищеварительная
система»
( повторение и обобщение знаний по теме ).
Цели : 1 Повторение и
закрепление знаний по пищеварительной системе человека;
2
Обобщение материала и контроль знаний;
3
Закрепление гигиенических правил.
Методы: диктант, беседа, самостоятельная работа.
Оборудование: таблица «Органы пищеварения», « Зубы человека»
План урока.
1.
Остановка «Анатомическая» - диктант на знание
органов пищеварительной системы человека.
2.
Остановка «Физиологическая» - самостоятельная
работа.
3.
Физминутка
4.
Пункт «Скорая помощь» - индивидуальная работа
учащихся.
5.
Остановка «Профилактическая» - беседа о правилах
гигиены.
6.
Остановка «Народная мудрость» - объяснение
пословиц.
7.
Подведение итогов урока.
8.
Домашнее творческое задание.
Ребята, сегодня мы отправимся в небольшое путешествие в
город Пищегорск. На каждой остановке своими ответами вы зарабатываете себе в
актив оценки, которые фиксируют помощники
учителя, его ассистенты. В итоге урока выводится общая оценка за урок.
Вот и первая остановка «Анатомическая». Посмотрим как мы
знаем органы пищеварения.(проводится диктант. Учитель вразброс показывает
органы, а дети записывают их на листочках. Затем они передаются ассистентам на
проверку). А мы отправляемся дальше на станцию «Физиологическая». На доске
изображена схема
Пищеварение
Учащиеся получают карточки с заданием для самостоятельной
работы:
1 Под стрелками укажите наиболее важные органы, в которых
происходит пищеварение (ротовая полость, желудок, 12-перстная кишка)
2 Отметьте необходимые условия для переваривания пищи в них.
(ph-слабощелочная и t-37, ph-кислая и t-38, ph-щелочная и t-38)
3 Укажите действующие ферменты (амилаза, мальтаза; пепсин,
химозин; липаза, трепсин, энтерокиназа).
4 Какие пищеварительные соки выделяются в этих органах? (
слюна, желудочный сок(слизь, HCl);
кишечный сок, желчь, поджелудочный сок.)
5 Какие питательные вещества подвергаются расщеплению?
(Углеводы; белки,углеводы, жиры эмульгированные; жиры, белки, углеводы.)
За окнами мы видим стадион и людей, укрепляющих свое
здоровье.Давайте и мы немного разомнемся (проводится физминутка).
Следующая остановка «Гигиеническая». Попробуйте объяснить
гигиенические правила:
1.
Пища должна хорошо вариться и жариться.
2.
В пище должны содержаться сырые овощи и фрукты.
3.
Нельзя есть много и на ночь.
4.
Необходимо принимать пищу в одно и то же время.
5.
Лучше есть 3-4 раза в день.
6.
Нужно возбуждать аппетит.
7.
Нельзя долго хранить (даже в холодильнике)
вскрытые консервы, мясной и рыбный фарш, пирожные и т. д
8.
Мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты.
9.
Нужно вести борьбу с мухами.
10.
Полезно употреблять в пищу молочнокислые продукты.
Проезжая станцию «Скорой помощи»
давайте вспомним: как мы можем помочь себе и близким , если случится:
-пищевое отравление;
-приступ аппендицита;
-флюс
На станции «Профилактической»
назовите мероприятия, предупреждающие:
-больные зубы;
-глисты;
-гастрит
А на следующей остановке
«Народная мудрость» попробуем объяснить пословицы и поговорки:
1.
«Обжора роет себе могилу зубами».
2.
Не шуба греет, а хлеб.
3.
Когда я ем, я глух и нем.
4.
Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а
ужин отдай врагу.
Подведение итога урока и
выставление оценок. (используем контрольный лист оценок)
Список учащихся
|
диктант
|
Сам.
работа
|
беседа
|
Объясн.
пословиц
|
«скорая
помощь»
|
сообщения
|
Общая
оценка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домашнее задание будет
творческим: напишите стихи на данную тематику.
Завершая наше путешествие, хочу
предложить вам свое стихотворение (попробуйте и вы себя в сочинительстве).
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Необходим для всех, простых и
гениев
Процесс под названием
ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Снабжает нас энергией и
веществами,
Жить без которых мы бы и не
стали.
Пищевой комок совершает долгий
путь,
Много раз прожевать ты его не
забудь.
Проходит глотку, пищевод,
Желудок – замечательный завод.
Где температура, кислота и слизь
Воздействуют на пищу, задержись!
Кишечник завершает всю работу,
Спасибо организму за заботу.
|